Innovación en materiales: LABEN de la USACH investiga nuevos elementos para fabricar envases con menor impacto ambiental

Un estudio llevado a cabo por la investigadora Alejandra Torres, del Laboratorio de Envases (LABEN) de Chile busca nuevos elementos para producir envases con menor impacto medioambiental, mejorando sus propiedades a través de un novedoso proceso de incorporación de sustancias para revertir el daño microbiológico.

La doctora Torres trabaja en un proyecto titulado “En la impregnación supercrítica de compuestos naturales en biopolímeros utilizados como envases de alimentos”, dirigido a tres aristas fundamentales: medio ambiente, nuevas propiedades y nuevas características.

El estudio aborda aspectos fundamentales en la investigación y desarrollo de nuevos envases para alimentos, que incluyen el uso de compuestos activos naturales con capacidad antimicrobiana provenientes de plantas, el proceso de incorporación de estas sustancias a los materiales plásticos y el material utilizado en la producción del envase.

En la actualidad, la mayor parte de los envases plásticos utilizados para alimentos se fabrican a partir de materias primas provenientes del petróleo, lo que genera un gran impacto medioambiental, debido a la acumulación de residuos plásticos en el ambiente.

 

 

Fuente: invasor.cu / USACH

 

 

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