Posicionar a Chile entre los países referentes en la producción de alimentos en el mundo, duplicando el valor de las exportaciones del sector al año 2025 a través de la diversificación y sofisticación de la oferta nacional, es el principal objetivo del Programa Transforma Alimentos.
La iniciativa público-privada es puesta en marcha bajo el alero de Corfo, con la participación de los ministerios de Agricultura y Economía.
La industria de los alimentos es la segunda actividad productiva más importante del país, correspondiendo un 23% de las exportaciones nacionales. Asimismo, un 31% de las empresas existentes en Chile (319 mil) son del rubro de alimentos, generando el 23% de los empleos (2 millones anuales).
A pesar de las ventajas competitivas que posee Chile, hoy sólo cuenta con una participación de 1,16% en el mercado mundial de alimentos.
Para mejorar la actual situación es que el programa lleva a cabo una serie de iniciativas y proyectos, definidos en una hoja de ruta que responde a las brechas identificadas en cuanto a la falta de infraestructura, equipamiento, capital humano y tecnología.
“Hoy Chile exporta US$18 mil millones en alimentos. Esperamos que en un plazo de una década ese valor llegue hasta los US$ 32,2 millones, generando una mirada consensuada entre los sectores público, privado y académico, agregando valor a nuestra producción”, comenta Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.
La ejecutiva subraya que “debemos tener una producción con mayor grado de sofisticación y una paleta exportadora diversificada. De esta manera, Chile tendrá un sector de alimentos competitivo, y sin duda, lograremos que este sector incremente su importancia relativa dentro de la economía chilena”.
A mediano plazo, en tanto, se va a profundizar la conexión y articulación de la industria, es decir, los nexos que articulen cadenas de valor de los distintos productos alimenticios, vinculando la industria y los servicios,por una parte, y reduciendo la compartimentación de la economía chilena, por otra.