MARZO 2016
Proyectos más innovadores en el ámbito de los envases en España

El proyecto LIFE+ WHEYPACK pretende a demostrar que es posible desarrollar envases plásticos para productos lácteos 100% biodegradables y viables económicamente, a partir del suero de leche derivado de la producción de queso.

Las últimas innovaciones en envases buscan diseños más sostenibles con el medio ambiente, que requieran menos recursos para su fabricación y cuyos materiales sean biodegradables y compostables e, incluso, que procedan de fuentes alternativas al petróleo, los llamados bioplásticos. El centro tecnológico de Investigación y Desarrollo Agroalimentario AINIA está desarrollando nuevos materiales para envases de alimentos que proceden de subproductos de la propia industria alimentaria, fomentando el desarrollo de una economía circular.

En concreto, el material sintetizado para la fabricación de estos nuevos envases será el polihidroxibutirato (PHB) que se obtendrá tras un proceso de fermentación de microorganismos a partir del suero de leche.

Otro ejemplo de colaboración con empresas punteras del sector que apuestan por soluciones tecnológicas en la búsqueda de una gestión más sostenible y el desarrollo de nuevos envases es la colaboración de Citresa, empresa perteneciente al Grupo Suntory, en el proyecto PHBOTTLE, cuyos resultados serán presentados el próximo 18 de abril en Bruselas. Un proyecto europeo que investiga cómo obtener una botella fabricada de un material polimérico biodegradable, en concreto PHB, obtenido a partir de la fermentación de las aguas residuales de la propia industria del zumo de frutas.

Por otra parte, con Dow Chemical y ULMA Packaging se están desarrollando nuevas soluciones tecnológicas para disminuir la huella de carbono de envases para pescado elaborado, así como mejorar su reciclabilidad.

Fuente : AINIA / Comunicaciones Cenem