Este programa Nacional Estratégico se inserta en la agenda Politica de productividad, innovación y crecimiento, con el objetivo de dar un nuevo impulso al desarrollo económico del país.
El programa se enfoca en sectores con alto potencial de impacto y crecimiento, con el imperativo de transformación, sofisticación y diversificación, para pasar de una economía basada en recursos naturales a una basada en el conocimiento, innovación y talento. Se busca también un enfoque participativo entre las regiones, meso-regiones y el nivel central y un involucramiento y consenso de actores clave en la constitución y posterior trabajo sobre los desafíos y oportunidades planteadas.
Potenciar en Chile una industria de alimentos orientada a satisfacer la creciente demanda por alimentos más saludables, mediante la incorporación de tecnologías, el desarrollo sostenible de nuevos productos, envases y embalajes destinado al mercado global, son parte de los objetivos del Programa Estratégico Nacional (PEN) Alimentos Saludables liderado por CORFO, del que CENEM participa activamente como miembro del Comité Envases y Materiales de Embalajes.
Chile se posiciona hoy en dia entre los países referentes en la producción de alimentos saludables a nivel mundial, con una industria competitiva, que contribuye a la diversificación y sofisticación productiva del país y proporciona los más altos estándares de calidad, inocuidad, sustentabilidad y calidad de vida.
El Programa Estratégico Nacional (PEN) Alimentos Saludables inició su fase de diseño durante el 2015, a través de un proceso participativo del que forma parte: academias, empresas, el sector público y la sociedad. En la fase diagnóstica y se identificaron brechas que muestran las principales necesidades y puntos a fortalecer para poder alcanzar la visión consensuada por el PEN Alimentos Saludables al 2025.
La apuesta del Programa es la sofisticación y la diversificación del sector de alimentos chilenos, construyendo una imagen país que resalte la calidad, inocuidad, trazabilidad y sustentabilidad de la oferta de alimentos chilenos. De esta forma, la industria de envases y embalajes se ha convertido en uno de los ejes estratégicos sobre los que se desarrolla esta labor.
En particular para el eje de Envases y Materiales de Embalaje, la propuesta principal es convertir la lejanía geográfica de los mercados destino, en una oportunidad a través del desarrollo e incorporación de tecnologías de conservación y envasado que ayuden a extender la vida útil, preservar la calidad y seguridad de los alimentos, así como también dar cumplimiento a las normativas y regulaciones de los mercados de destino con envases activos, inteligentes, de materiales sustentables, más resistentes, además de generar soluciones de envases a menor escala.