NOVIEMBRE 2016
Seminario de CENEM analizó la innovación y tendencias del packaging para la industria del salmón y acuicultura

El martes 22 de noviembre en el Hotel Cumbres de Puerto Varas, expertos en la industria de envases y embalajes se dieron cita en el “2° Seminario Internacional de Innovación y Tendencias en Packaging para la Industria del Salmón y Acuicultura”.

El evento, organizado por CENEM, contó con la presencia de destacados representantes del ámbito público y privado, que analizaron en profundidad las distintas alternativas disponibles y los desafíos que deben enfrentar las empresas asociadas al mercado acuícola y en especial del salmón a la hora de escoger el envase más adecuado para sus productos.

Mariana Soto, Gerente General de CENEM, se refirió a la importante labor que realiza el Centro de Envases y Embalajes de Chile apoyando a la industria: “CENEM representa a la industria en toda su cadena de valor, desde las materias primas hasta la etapa de reciclaje”, señaló. Además, se refirió a las implicancias que ha tenido la entrada en vigencia de la Ley de Responsabilidad Extendida del Productor (Ley 20.920) y la exitosa implementación del plan Piloto de Reciclaje Vecino Recicla en Tu Barrio impulsado por CENEM en la comuna de Providencia, entre otros temas.

El escenario del packaging ha ido evolucionando y adquiere una mayor relevancia cada día, por lo que de acuerdo a las palabras de Mariana Soto, es necesario “distinguirse de la competencia y considerar que el empaque es un factor de peso a la hora de decidir una compra, además ayuda a mejorar la experiencia de adquisición de un producto”, aseguró.

El seminario contó también con la participación de Luis Martínez, jefe del Subdepartamento de Comercio Sustentable de ProChile, quien se refirió al intercambio comercial de bienes y servicios alineado a los principios de desarrollo sustentable, abordando los desafíos que se presentan en la exportación de salmones y productos acuícolas chilenos. El profesional dio a conocer las tendencias mundiales referidas a etiquetas y certificaciones medioambientales en dicho ámbito. Martínez abordó además temas de gran relevancia para la industria, relacionados con la huella de carbono y eficiencia energética, así como también la medición de la huella del agua y la eficiencia hídrica.

Desde el ámbito de la empresa privada, Marcelo Valdivia, Gerente de Desarrollo de MM Packaging Marinetti, expuso las alternativas que ha implementado la compañía para seguir innovando en envases para salmones, enfatizando en la necesidad de buscar nuevas alternativas para atender las necesidades de los clientes del sector y las exigencias actuales en términos de certificación. En cuando al mercado de salmónidos, Valdivia fue enfático en señalar los problemas que presenta el uso de envases de poliestireno expandido (EPS): “si bien este material es reciclable, su cadena de reutilización en EEUU es muy débil debido a su bajo peso en relación al volumen”, agregando además los posibles inconvenientes que presenta este material en términos de preservación del ecosistema acuático, lo que hay hecho que algunas ciudades norteamericanas ya lo estén prohibiendo.

En esta segunda exitosa versión del seminario organizado por CENEM, participaron también otros destacados expertos. Es el caso de Ernesto Zumelzu Académico del Instituto de Materiales y Procesos Termomecánicos (IMPT) de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Austral de Chile, quien se refirió a los beneficios de los envases de hojalata utilizados para conservas.

Cristian Saavedra, en representación de Envases Impresos S.A., se refirió al desarrollo de negocios para la innovación acorde a lo que ha estado desarrollando la compañía en este ámbito. Posteriormente Andrés Donoso, Gerente Técnico de Sun Chemical, expuso sobre la nueva era tecnológica para los colores de impresión, basándose en la gran experiencia que posee a cargo del área de tintas líquidas de dicha empresa. Manuel Alcalde, Gerente General de Vera y Giannini, se refirió a los desafíos que deben enfrentar los envases de cartulina para atender correctamente los requerimientos del packaging para el salmón, dada su amplia experiencia en la materia.

En materia de innovación en materiales, la académica Loreto Valenzuela presentó los avances en relación al desarrollo de películas orgánicas comestibles para alargar la vida útil en salmones frescos, investigación que ha liderado en el Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Universidad Católica.

Maria Lourdes Ipar, jefa de Empaques para Latinoamérica Sur de DuPont, destacó las soluciones para la industria del salmón considerando que el packaging para alimentos congelados enfrenta el reto de resistir al tiempo y adversidades en el transporte, manteniendo el producto seguro y preservando sus propiedades.

Los asistentes tuvieron la oportunidad de plantear sus preguntas al panel de expertos y se mostraron muy satisfechos con el desarrollo de este seminario.

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Fuente : Comunicaciones CENEM