Crean material de embalaje con proteínas de la leche

El proyecto europeo Bioboard, en el que participa la cooperativa Lleters de Catalunya-Llet Nostra, ha desarrollado un nuevo material de embalaje hecho a partir de proteínas del suero de leche y de residuos de la patata como alternativa al plástico que recubre los envases alimentarios. Según ha informado Llet Nostra, Bioboard es un proyecto financiado por la Comisión Europea y coordinado por la empresa IRIS, con sede en Barcelona y en Dublín, en el que han participado catorce socios entre los que están Lleters de Catalunya-Llet Nostra, Tetrapack, el Instituto Fraunhofer y la Universidad de Pisa.

El objetivo del proyecto, que ha durado tres años, ha sido investigar cómo reducir la dependencia del plástico procedente de combustibles fósiles para la protección de alimentos y cómo crear nuevos materiales para hacer envases alimentarios que respeten más el medio ambiente.

La primera aplicación de la nueva película biodegradable ideada por el proyecto Bioboard se llevó a cabo en el envasado multicapa a base de celulosa, pero también se podría aplicar en la producción de envases de plástico flexible y de envases rígidos como pueden ser las bandejas. Según los responsables del proyecto Bioboard, este nuevo material "facilita el reciclaje del envase y revaloriza el suero de la leche y los restos de patata, residuos de la industria agroalimentaria"

 

 

Fuente: http://www.europapress.es/

 

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