OCTUBRE 2016
Mercado de la papa en Chile

La papa es el cuarto cultivo alimenticio del mundo.

Se prevé que la papa siga aumentando su consumo, siendo considerado el cultivo más importante del mundo para la alimentación de los pueblos. Se trata de la siembra que va a tener mayor crecimiento a nivel internacional, por ser un producto que genera una enorme cantidad de alimentos por unidad de superficie y es muy eficiente, porque en un corto tiempo produce mucho volumen alimenticio.

Chile representa aproximadamente un 0,5 % de la produccion mundial de papas. De las más de 7.500 variedades de papa que se han desarrollado en el mundo, prácticamente el 95% parten de una papa que se llamó la Púrpura casposa, originaria de Chile. Es decir, el ancestro común es una papa nativa de Chile.

La papa es un cultivo que debiera ser tremendamente importante para Chile, porque representa parte del patrimonio nacional.

Hay 216 variedades de papas nativas en Chile, sin embargo el consumidor chileno desconoce que cada variedad tiene su aptitud de uso. Y hace falta en Chile una tipificación, para que cuando la gente compre papa conozca las características de la variedad y para qué se usa.

El consumo per cápita de papa en Chile es de 50 – 55 kg/Háb./Año, muy por debajo de los paises desarrollados, en que el consumo percapita es de 70 a 90 Kg/Háb/Año.

La exportación de papas chilenas durante el periodo Enero - Septiembre de 2016, en volumen, fue de 4.450 toneladas, 211% más que en el mismo período del año 2015. Destaca el alza en volumen de las exportaciones de papa para consumo fresco hacia Brasil, con ventas de más de 2 mil toneladas, por un valor de USD 961 mil dólares.

Si bien Chile tiene condiciones extraordinarias para ser un gran exportador de papas, en todas sus categorias (procesadas, frescas, deshidratadas, etc) tiene grandes desafios que enfrentar, ya que hoy en dia la participación en las exportaciones mundiales de este tuberculo es muy baja, la produccion esta concentarda al sur de Chile, cultivado por pequeños agricultores, con poca industrializacion y valor agregado, el 60 % se consume fresco, con gran variedad y fluctuación de precios.

Lo anterior implica para los productores Chilenos los siguientes desafios:

Política de riego (si no se sabe como hacerlo, las papas al poseer un 80% de agua en su extructura, son muy aptas para contaer microorganismos, hongos y otras enfermedades).

Mejorar rendimientos (muy por debajo de los países desarrollados).

Mejorar la oferta de Envases y Embalajes.

Así se exportan/venden las papas Chilenas: ¿identificación adecuada?, ¿envases con valor agregado?, ¿información del contenido?.

•Industrialización

•Formalizar la cadena de comercialización

•Semillas con calidad certificada

•Calidad estandar y estable de las papas de exportación.

•Normativas de calidad (inexistentes)

•La importancia de asegurar la sanidad productiva y el patrimonio fitosanitario del país (Proteger la zona de Arauco al sur).

Respecto al comercio de importación, las papas preparadas congeladas son la principal categoría que llega a Chile, representando un 79% del total de las compras. En esa categoría destacan Bélgica y Países Bajos como principales proveedores de papa preparada congelada a nuestro país. Argentina ha crecido fuerte como importador de este tipo de papas tambien. Estados Unidos registra bajas en el valor y volumen de todos sus productos de papa enviados a Chile, en comparación con 2015, destacando la principal en la categoría puré de papas preparado, disminuyendo 78,5% en volumen y 80% en valor comparado con el mismo período del año anterior.

La balanza comercial para el período enero-septiembre 2016 de los productos derivados de papa sigue siendo negativa, con importaciones muy superiores a las ventas al exterior, de manera que hay 2 potenciales mercados : Interno y Externo.

Se concluye que a nivel nacional y mundial la dueña de casa quiere cocinar cada vez menos, por lo tanto necesita un producto procesado, como serían las papas precocidas, prefritas congeladas, hojuelas, etc., todo lo que se pueda hacer rápido. Pero en Chile en procesamiento se esta al debe y no hay empresarios que se interesen. “Estamos importando millones de dólares en productos que podríamos producir en Chile para entregarlos al mercado”.

La mayor información sobre el mercado, tipos de papas nativas es Perú. De Chile se encuentra muy poca información.

Fuente : Comunicaciones Cenem