A agosto de 2018 se han exportado 2.395.699 toneladas de frutas frescas. En el mismo período de 2017 se habían exportado 2.180.827 toneladas de fruta fresca, lo que significa un aumento en 2018 de 9,9% en volumen, y que fue acompañado de un aumento de 16,1% en el valor exportado total comparado con igual periodo del año 2017. Disminuye el volumen exportado de paltas, peras y kiwis y el resto de la fruta fresca aumenta el volumen exportado, principalmente cerezas, manzanas ciruelas y arándanos.
Chile, a pesar de ser uno de los principales exportadores de fruta del mundo, también se está convirtiendo en un mercado atractivo como importador de fruta.
El año 2012 se importaron 289 mil toneladas de fruta total incluyendo procesadas, frescas, deshidratadas y secas. El año 2017 se registraron 424 mil toneladas importadas, (más del 70% corresponde a fruta fresca), mayoritariamente se trata de especies que no se producen en Chile, 55,2% del volumen importado de fruta total del año 2017 corresponde a plátanos y bananas, 11,6% son piñas, 8% corresponde a cocos y sus derivados, 4,2 % a aceitunas 5,7% a cítricos y 2,1% a mangos y guayabas.
En menor importancia se encuentran las Paltas que el año 2017 correspondieron al 1,3% del volumen total importado de frutas, sin embargo en lo que va de 2018 esta fruta representa 6,9%, equivalentes a 28 mil toneladas de paltas, 18 mil toneladas más que las importadas en 2017 y sobre el máximo anual a la fecha de 11 mil toneladas importadas en 2016. En lo que va corrido de este año, esta fruta se ubica en el cuarto lugar de importancia en volumen de fruta total importada y en la tercer lugar en el volumen importado de fruta fresca.
Para revisar el detalle de esta información, ingresa AQUÍ
Fuente : Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
Volver