Durante el período enero-octubre 2022 se registra un total de exportaciones de fruta de 3,11 millones de toneladas, por un valor de USD 6.299 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1). Con respecto al mismo período del año anterior, se registra un aumento de 0,3% en el volumen exportado, y de 1,2% en valor.
De este total en valor, 68,2% corresponde a fruta fresca, 23,1% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 8,7% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanza ventas por 2,41 millones de toneladas, equivalente a USD 4.297 millones FOB entre enero y octubre 2022. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de -0,6%, y en valor de -3,1% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 285 mil toneladas, equivalente a USD 1.500 millones FOB, evidenciando un aumento de 7,3% en volumen y 26,3% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (el 90,3% de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país). Le sigue en importancia uva de mesa, con 605.120 toneladas equivalentes a USD 901 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 16% en volumen y una disminución de -1% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde el principal comprador en este período fue EE.UU. (que concentra 49,3% del valor total de las exportaciones chilenas), seguido de China (concentrando 12,3%). En tercer lugar, se encuentra manzana, registrando envíos por 578.865 toneladas, equivalente a USD 506 millones FOB, registrando una disminución de -6,7% en volumen y -15% en valor, en comparación con igual periodo del año anterior, con envíos a diversos países, como Colombia (13,5%), EE.UU. (12,8%), y Brasil (9,9%). Y en cuarto lugar está arándano, con envíos por 90.645 toneladas equivalentes a USD 359,7 millones FOB, registrando una disminución de -6,2% en volumen y -26,7% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47,8%) y Países Bajos (20,1%).
Evolución Volumen Exportado (Ton)
Estas cuatro especies, junto con la ciruela – que es la quinta principal especie exportada entre enero y octubre 2022 – concentran 81,2% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 127.503 toneladas equivalentes a USD 550,64 millones FOB durante el período enero a octubre 2022. En comparación con igual período del año 2021, estos valores evidencian una disminución de -0,5% en volumen y -5,8% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, con envíos por un total de 77.366 toneladas por USD 234,9 millones FOB, representando 42,7% del valor total de exportaciones de frutos secos del período. Los principales destinos fueron Turquía (35%), India (25%), Marruecos (8%) y Emiratos Árabes Unidos (7,8%). El segundo producto que destaca en valor de exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 26.647 toneladas, y USD 172 millones FOB, representando 31,2% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a Alemania (21,5%), España (17,7%), Italia (12%) y Brasil (8,5%). Y en tercer lugar se ubica avellana sin cáscara, que registra ventas por 14.103 toneladas y USD 98,2 millones FOB, representando 17,8% del valor total de envíos de frutos secos, donde el principal destino es Italia (56,5%) y Alemania (21%).
Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron envíos por 572.878 toneladas equivalentes a USD 1.452 millones FOB durante el período enero-octubre 2022, lo que representa un aumento de las exportaciones de 4.2% en volumen y 20,2% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (34%), luego deshidratados (25,5%), le siguen conservas (21,8%), jugos (14,3%), y finalmente aceites (4,5%). En comparación con el mismo período del año anterior, solo los jugos registran una disminución en el valor de sus exportaciones, de -1,4%. Las demás categorías registran todas aumentos en sus ventas, destacando deshidratados, aceites y conservas con aumentos por sobre 30% respecto del mismo periodo del año anterior.
En cada categoría destacan por sus mayores ventas:
– Congelados: berries (arándano, frutilla, frambuesa y mora) con ventas por USD 163,9 millones, USD 118 millones FOB, USD 88 millones FOB y USD 51,5 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU. (52%), Canadá (14%) y Australia (10%).
– Deshidratados: ciruela y uva, con ventas por USD 204,7 millones y USD 105,5 millones FOB respectivamente. Los principales países de destino de estas frutas en el período de análisis fueron China y México en el primer caso, y EE.UU. y Perú en el segundo.
– Conservas: durazno y manzana, alcanzando ventas por USD 108 millones y USD 64,3 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente México (65%)en el primer caso y EE.UU. (48%) en el segundo caso.
– Jugos: de uva y manzana, con ventas por USD 74,3 millones y USD 68,1 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son Japón (36%) y Corea del Sur (18%) en el primer caso, y EE.UU. (36,5%), México (27%) y Japón (19%) en el segundo caso.
– Aceite: de oliva, con ventas por USD 57,4 millones FOB, y con envíos fuertes a Brasil (53%) y EE.UU. (32,5%).
1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.