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Business Breakfast: “¿Es posible reducir costos e impacto ambiental al mismo tiempo?, el Ecodiseño como respuesta”.

El pasado jueves 23 de Julio en un desayuno organizado por el Centro de Envases y Embalajes de Chile, CENEM, se abordó la temática sobre Ecodiseño. El evento, realizado en el Hotel NH Collection Plaza Santiago, contó con la participación de importantes representantes del ámbito público y privado, quienes compartieron sus impresiones al respecto.

Alejandro Chacón, director de Ecodiseño.cl, expuso en torno a esta materia destacando que“más del 80% de la carga ambiental de un producto o servicio se define en el momento de diseñarlo”, de modo que el Ecodiseño se convierte en un aliado fundamental a la hora de detectar oportunidades de mejora evaluando cuantitativamente el impacto ambiental en toda la cadena de valor, lo que permitiría bajar tanto los costos como el impacto ambiental. Por su parte, Cecilia Mujica, presentó de manera práctica un caso de éxito en relación al trabajo que Ecodiseño.cl ha desarrollado con la empresa Agrosuper en términos de Ecodiseño.

 Lucía Martínez, Gerente de Sustentabilidad de Tetra Pak Chile, hizo referencia al ciclo de  vida de  los envases, compartiendo con los asistentes parte de la historia de la empresa y las  características  de los envases que desarrollan, los que han ido evolucionando a lo largo del  tiempo, optimizando los  materiales, sin perder de vista el objetivo final. En ese sentido, destacó  el compromiso de Tetra Pak  al trabajar con proveedores certificados y bajo los más altos  estándares establecidos actualmente  por el FSC™ (Forest Stewardship Council).

 Belén Sepúlveda, como representante del  Ministerio del  Medio Ambiente, hizo referencia a  la “Ley Marco para la  Gestión de Residuos y  Responsabilidad Extendida del  Productor”, cuyo  principal objetivo es disminuir la generación de residuos y fomentar su reutilización, el reciclaje  y otro tipo de valorización, mediante la creación de instrumentos de gestión ambiental, entre  los que destaca la implementación de la Responsabilidad Extendida del Productor (REP), con el
fin de proteger la salud de las personas y el medio ambiente. En ese sentido, Belén destacó la importancia del trabajo conjunto como algo “primordial para lograr los objetivos que tiene la ley, el Ministerio da el primer impulso, pero son los productores y consumidores los que tienen que ayudar a cumplir los objetivos”, aseguró.

 Mariana Soto, Gerente General de CENEM, destacó la importancia de aplicar la metodología del  Ecodiseño  mediante un modelo integrado de gestión, una herramienta de gran ayuda a la industria que  trae muchos  beneficios que deben ser dados a conocer, misión que está llevando a cabo el Centro de  Envases y Embalajes  de Chile. Los asistentes a este interesante desayuno agradecieron la iniciativa, es el  caso de Eva Albornoz,  Ingeniera  de Desarrollo de Cristalchile: “encuentro súper buena esta actividad ya  que se trata información  que está en  plena vigencia y hay mucho desconocimiento, así es que es  importante para nosotros que  estamos en el  rubro porque el Ecodiseño es un tema que tenemos muy  presente en nuestro trabajo diario”, destacó.

Fuente: Comunicaciones CENEM

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