MARZO 2017
Innovación en técnicas de envasado: Envasado con micro-oxígeno para optimizar la calidad de los alimentos

La presencia de oxígeno puede ocasionar resultados no deseados en el envasado de alimentos, ya que genera endurecimiento y oscurecimiento; además de facilitar el crecimiento microbiológico, así como la oxidación. Para reducir el oxígeno hay varias técnicas actuales, todos con  resultados parciales, porque no logran erradicarlo de la masa del alimento. Es allí donde el empacado con micro-oxígeno representa un gran salto hacia la óptima calidad que te interesa para tu producto.

Extender la vida útil
La clave está en la combinación del procesamiento y del empacado, para que logres un rubro de larga vida útil (ESL, por sus siglas en inglés Extended Shelf Life). Actualmente hay procedimientos conocidos como purgas que permiten reducir a un dígito los niveles de oxígeno; entre ellos destaca el uso de vapor, el dióxido de carbono y la infusión de nitrógeno líquido o gaseoso. Todo ello requiere de sistemas operativos con un riguroso control de calidad. El resto lo lograrás con un empacado idóneo.

Experiencias previas
Los mejores ejemplos de envasado con micro-oxígeno se han alcanzado en el área de jugos y cervezas, ambos muy susceptibles a la oxidación, por lo que se combina el uso de supresores de oxígeno comerciales para minimizar los cambios en las enzimas y en el aspecto bioquímico. Si a esas técnicas le sumas envases de barrera, estarás logrando el empacado con micro-oxígeno que garantizará la durabilidad de tu producto, que el sabor permanezca inalterable y preservarás tu nicho del mercado gracias a la calidad. Igualmente, extenderás a meses la durabilidad, elemento básico en los alimentos ESL.

Herramientas complementarias
En la búsqueda de la calidad total, te resultará mejor combinar tecnologías que han dado buen resultado, tales como el procesamiento con ultra alta presión, el procesamiento térmico, así como el estricto control de la asepsia tanto en la producción como en el empacado. Una vez cumplidas esas etapas, el empaque adecuado para reducir al mínimo la presencia de oxígeno garantizará que tu producto llegará al mercado en condiciones óptimas.

En Packer & Pack, siempre pendientes de las innovaciones que son de tu interés, te informamos que ya hay equipos trabajando en un proceso de pasteurización luego del empacado que representaría un gran avance en la producción de alimentos ESL.

Fuente : Packer & Pack
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